Höhere Alkohole
Höhere Alkohole oder „Fuselöle“ gehören zu den Bukettstoffen und haben einen entscheidenden Einfluss auf den Geschmack und die Bekömmlichkeit des Bieres. Sie bilden sich zu über 80% in der Hauptgärphase. Die Konzentrationen liegen bei 60-90 mg/l bei untergärigen und bei über 100 mg/l bei obergärigen Bieren.
Biere mit höherem Alkoholgehalt haben immer einen höheren Gehalt an Fuselölen und die machen Kopfweh.
Faktoren für die Förderung:
- hohe Gärtemperaturen
- Bewegung des Jungbieres
- intensive Belüftung der Anstellwürze
- Anstelltemperaturen über 8°C
- Würzekonzentrationen über 13%
Faktoren für die Behinderung:
- höhere Hefegabe beim Anstellen
- kältere Anstelltemperaturen
- kältere Gärführung
- Vermeidung von Sauerstoffeintrag nach dem Anstellen
- ausreichend Aminosäuren in der Würze